Tequila 3 generaciones anejo cristalino

Reseña del tequila Tres generaciones añejo cristalino

Recibí una copa de este tequila sobre un cubito de hielo de un amigo que lo recibió como regalo. Me he obsesionado con encontrar mi propia botella. Este es un tequila de acabado suave que tiene un sabor increíble. Clase Azul era mi tequila preferido por su sabor a un precio algo asequible de unos 120 dólares. Ahora tengo un nuevo favorito, sólo tengo que encontrarlo.

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«La nariz es de intensidad moderada, con notas herbáceas verdes (orégano y epazote) y vegetales, tal vez algunas verduras cocidas como pimientos dulces. Junto a estas notas, hay un toque de vainilla. El paladar tiene una plenitud moderada junto con una suavidad inicial, pero el final tiene una suave picadura de pimienta. Sin embargo, hay una nota de agave maduro en el lado suave. Agradable final agridulce. Se puede tomar solo o con hielo para acompañar pollo o pescado a la parrilla, ya que sus notas saladas son perfectas. «

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Cualquiera que haya visitado Guadalajara recientemente probablemente haya sido bombardeado con vallas publicitarias y menús de bares que promocionan la última moda en tequilas: «Cristalinos». Se trata de tequilas añejados que han sido filtrados para eliminar cualquier color añadido por la barrica durante el proceso de envejecimiento, dejando el tequila «cristalino», como un blanco.

Como bebedores tradicionales de tequila, a menudo nos hemos preguntado por qué alguien se esforzaría (y gastaría) en envejecer una bebida espirituosa para luego filtrar algunos de los atributos del envejecimiento, así que nos pusimos a buscar algunas respuestas.

La mayoría de los productores añaden polvo de carbón activado al tequila envejecido, y luego utilizan filtros de celulosa (papel) para eliminar ese polvo (junto con el color). Pero también es posible eliminar el color volviendo a destilar el producto. Sin embargo, son pocos los que utilizan este método, porque lleva demasiado tiempo, quema energía, requiere mucha limpieza del equipo y produce menos volumen, debido a la evaporación y al corte de cabezas/colas (de nuevo.)

«Dependerá de la cantidad (de carbón) que se aplique por litro y del tiempo de contacto, para poder eliminar el color y dejar aromas como la vainilla, el caramelo, el arce, el chocolate y el coco, que se obtienen con el almacenamiento en barrica», dice. Sin embargo, si se utiliza demasiado carbono o la exposición es demasiado larga, los aromas pueden desaparecer.

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Los bármanes han adoptado el cristalino, utilizándolo para preparar bebidas tradicionales con tequila e idear nuevas ideas basadas específicamente en esta bebida. Craig Schoettler, Director Ejecutivo de Bebidas y Mixólogo Corporativo de MGM Resorts, dijo que le gusta utilizarlo en una variación de un martini sucio. «Proporciona un estilo de tequila más suave y ligero, con ligeros componentes de vainilla procedentes de la madera», dijo, «pero sin las características de crema de soda que tiene el típico tequila reposado».

Por supuesto, hay quienes dudan del auge del tequila cristalino y cuestionan los métodos que algunas marcas utilizan para elaborar su producto. Kristopher DeSoto, fundador y director general de Hiatus Tequila, reconoce que hay un mercado para el cristalino, pero personalmente cree que el proceso de filtración elimina los sabores que dan al tequila su identidad definitoria. «Personalmente, encuentro que la mayoría de los cristalinos son demasiado dulces, generalmente carecen de cuerpo, o por el uso de aditivos tiene un cuerpo no natural», dijo. «Pero lo más importante es que, debido al envejecimiento y al posterior filtrado adicional, carecen de las robustas notas de agave que hacen que el tequila sea tan único con respecto a otros destilados».